Seminario di Analisi Sensoriale del Miele – Livello II

(ex corso di perfezionamento di I° Livello)

Contattaci via mail o telefono per maggiori info!

QUANDO: 16, 17, 18 febbraio 2024

DOVE: Hotel Parma & Congressi, via Emilia Ovest 281 (Parma)

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 100 € (nella causale del versamento indicare: Sostegno alle attività associative) 

DOCENTE: Dott.ssa Lucia Piana

ISCRIZIONE: Contattare la segreteria per i dettagli.

NUM. MASSIMO 20 PERSONE

FINALITÀ: permettere a persone già formate in analisi sensoriale del miele di richiamare alla memoria i principali riferimenti olfattivi e gustativi relativi a mieli uniflorali e aggiornare le proprie competenze; rappresenta il secondo passaggio obbligatorio per l’accesso all’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

MODALITÀ: stage di 21 ore destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 20 persone), organizzato in moduli di 7 ore ciascuno (anche in giornate consecutive), che si svolgono nell’arco massimo di 3 mesi.

DESTINATARI: per essere ammessi al Corso bisogna aver già seguito un corso analisi sensoriale del miele – Livello I (ex corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele) che si sia concluso almeno 3 mesi prima.

RICONOSCIMENTO DA PARTE DELL’ALBO: il corso è riconosciuto dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele ed è valido come proseguimento del percorso di formazione per aspiranti esperti in analisi sensoriale del miele.

 

PROGRAMMA

1° giornata

Mattino

– Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale

– Ripasso delle modalità di degustazione con analisi descrittiva

– Ripasso dei mieli uniflorali obbligatori + altri insoliti o rari

Pomeriggio

– Prova olfattiva

– Prove di differenziazione

– Ripasso dei principali difetti del miele

2° giornata

Mattino

– Prova di riconoscimento di mieli uniflorali

– Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità

Pomeriggio

– Prove di differenziazione

– L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi

– Metodo del profilo

– Uso delle schede descrittive

3° giornata

Mattino

– Prove di differenziazione

– Prova di riconoscimento di mieli uniflorali

– Prova in miscela

– Prova di ordinamento

Pomeriggio

– Prova olfattiva

– Simulazione di concorso – schede a punti

– Simulazione di concorso – scheda con scala non strutturata

– Valutazione dell’andamento del corso e dei risultati ottenuti dai partecipanti

 

Sede di Reggio Emilia:

Viale Trento Trieste, 14 42124 Reggio Emilia (RE) Tel. 0522 922353
Orario settimanale:
Apertura al pubblico:
Martedi mattina 8:30 – 12:30
Lun-Mer-Gio-Ven: 8:30 – 12:30  su appuntamento

 

Sede di Parma:

C/O Az.Agr.Sper. Stuard Strada Madonna dell’Aiuto 7/A 43126 San Pancrazio (PR) Orario settimanale: Mercoledi 14:30 – 17:30